sid_press (sid_press) wrote,
sid_press
sid_press

Отчет о том, как я была наблюдателем

  4 декабря 2011 года я работала на выборах наблюдателем от  независимого печатного издания «Утро Петербурга» на участке 1774 по адресу СПб, ул. Рылеева, д 9.

  Первое нарушение со стороны избирательной комиссии было зафиксировано в 7.50, когда председатель отказалась вскрыть урну по просьбе наблюдателей от «Яблока», «Справедливой России» и моей. Данный отказ был обоснован тем, что мы мешаем работать и,  что мы обязаны были прийти к 7.00 утра. По данному нарушению была составлена жалоба от наблюдателя партии «Яблоко», которую подписали только около 19.00.

  Далее, начиная с 10.00 утра, к участку стали подъезжать автобусы (всего нам удалось увидеть 4 шт), из которых на участок приходили избиратели с временной регистрацией без открепительных удостоверений. Этих людей не было в списках, соответственно списки составлялись тут же на листах, скрепленных в левом верхнем углу скрепкой. Кроме того, всем этим избирателям выдавались оба бюллетеня для голосования в Гос Думу и в ЗакС, что противоречит ФЗ о выборах ч.2, ст.16.

  Видео этого нарушения я размещала ранее:  http://sid-press.livejournal.com/14902.html

  Мы подошли к председателю избирательной комиссии и заявили о нарушении. Председатель сделала звонок, чтобы уточнить свою правоту и объявила нам, что наши обвинения пусты. При этом к нам подбежала женщина, сказав, что она представитель ТИК и велела отойти от стола председателя и секретаря, объявив, что мы им мешаем работать. После всего произошедшего наблюдатель от «Справедливой России» составил жалобу по факту незаконной выдачи двух бюллетеней. Председатель отказалась подписывать. Тогда тот же наблюдатель позвонил в свой штаб и уже к 14.00 на участок приехал кандидат в депутаты ЗакСа от СР, Евсеев Александр Иванович, и настоял на подписании жалобы. В итоге жалобы были подписаны председателем.

  Весь оставшийся день до завершения голосования время от времени приходили люди с временной регистрацией и получали оба бюллетеня.

  В 20.00 участок закрыли. Начался подсчет голосов. После того, как сосчитали бюллетени в Гос Думу, обнаружилось, что не хватает 47 шт. Председатель , секретарь и один из членов комиссии отправились искать пропажу.
В 23.55 меня выгнали из участка, заявив, что мое редакционное задание заканчивается в 24.00. Я дождалась наблюдателей от СР и «Яблока» - они вышли примерно в 3.00 5.12.11. Мне рассказали, что в процессе подсчета голосов обнаружились списки в количестве 150 человек от ТСЖ, что опять же незаконно. По данному нарушению член избирательной комиссии с правом решающего голоса от «Справедливой России» написал прямо на странице протокола особое мнение.

  Хочу добавить, что при подсчете голосов бюллетени с голосами за «Единую Россию» шли под ряд, что говорит нам о том, что одновременно большая группа людей проголосовала одинаково и этот же факт подтвержден автобусами, которые приезжали в первой половине дня 4.12.11

  По сообщению наблюдателей на первом месте и в ЗакС, и в Гос Думу была «Единая Россия», на втором «Справедливая Россия».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments